Registrese Ingrese
Inciensa
Inicio

ACERCA DE LOS CERTIFICADOS SSL

Unidad de Salud y Nutrición

enseñanza investigacion.jpg

La Unidad de Salud y Nutrición alberga un grupo interdisciplinario de profesionales dedicados a la investigación. Estos profesionales, pertenecientes a las disciplinas de Nutrición, Tecnología de Alimentos, Microbiología, Educación, Medicina y Trabajo Social, realizan investigación en temas prioritarios de salud pública, y dada la trayectoria institucional y su formación personal han priorizado el estudio de la nutrición. Esta unidad aloja el Laboratorio de Tecnología Nutricional, el cual apoya el desarrollo de la investigación en composición de alimentos.

 

En la actualidad, los miembros de la Unidad de Salud y Nutrición realizan investigación en enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición (obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial), composición y etiquetado de alimentos, reducción del consumo de sal/sodio, políticas de alimentación y nutrición, ácidos grasos y salud coronaria, características de la dieta durante la adolescencia, obesidad abdominal, y educación para la salud con énfasis en niñez y adolescencia.

 

También realizan actividades de enseñanza derivadas de la investigación. En el presente, un grupo de investigadoras de la unidad se encuentran capacitando, en el procedimiento de la toma de la medida de la circunferencia abdominal, al personal del nivel primario de atención de la CCSS, y también capacitando a profesionales en nutrición de la CCSS, en la intervención nutricional en diabetes.

 

Coordinadora: Dra. María Carranza Maxera

mcarranza@inciensa.sa.cr

190.JPG

 

 

 

 

 Región de Acordeón

Adriana Blanco Metzler

 

Composición y etiquetado de alimentos

 

Reducción del consumo de sal/sodio

 

Políticas de  alimentación y nutrición

 

Alimentos autóctonos

 

ablanco@inciensa.sa.cr

 

ver detalle>>>

 

Ana Gladys Aráuz Hernández

 

Enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición

 

Programas educativos de intervención nutricional en Diabetes

 

Obesidad abdominal

 

aarauz@inciensa.sa.cr

 

ver detalle>>>

 

Flory Virginia Alfaro Mora

 

Educación para la salud con énfasis en niñez y adolescencia

 

Factores psicosociales de riesgo que afectan la salud de niños y adolescentes

 

valfaro@inciensa.sa.cr

 

ver detalle>>>

 

Ana Leonor Rivera Chavarria

 

 Enfermedad renal crónica

 

Síndrome “Burn Out”

 

Cáncer de Cérvix

 

arivera@inciensa.sa.cr

 

ver detalle>>>

 

Hilda Nuñez Rivas

 

Educación para la salud con énfasis en niñez y adolescencia

 

Lactancia materna

 

Factores de riesgo cardiometabólicos con énfasis en niñez y adolescencia

 

hnuñez@inciensa.sa.cr

 

ver detalle>>>

 

María de los Ángeles Montero Campos

 

Composición y etiquetado de los alimentos

 

Reducción del consumo de sal/sodio

 

Políticas de  alimentación y nutrición

 

Alimentos autóctonos

 

mmontero@inciensa.sa.cr

 

ver detalle>>>

 

Marlene Roselló Araya

 

Enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición

 

Programas educativos de intervención nutricional en Diabetes

 

Obesidad abdominal

 

mrosello@inciensa.sa.cr

 

ver detalle>>>

 

Rafael Monge Rojas

 

Características de la dieta  durante la adolescencia

 

Correlatos psicosociales de la alimentación durante la adolescencia

 

Ácidos grasos y salud coronaria

 

rmonge@inciensa.sa.cr

 

ver detalle>>>

 

Sonia Guzmán Padilla

 

Enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición

 

Programas educativos de intervención nutricional en Diabetes

 

Obesidad abdominal

 

sguzman@inciensa.sa.cr

 

ver detalle>>>

 

 

 

.

Correo de Usuario:
Contraseña:
Introduzca el código mostrado:

ACERCA DE LOS CERTIFICADOS SSL
Rss Noticias
Widget RSS
Recursos
Imagen de estructura
Derechos reservados © 2005-2016 INCIENSA
Imagen de estructura