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Adriana Blanco Metzler

ablanco@inciensa.sa.cr

 

Unidad de Salud y Nutrición

 

Composición de alimentos; reducción del consumo de sal/ sodio alimentario, políticas públicas e intervenciones; factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV); etiquetado nutricional y publicidad de alimentos; factores determinantes de la alimentación y nutrición; carbohidratos y su relación con la salud; alimentos autóctonos sub-explotados (pejibaye, tubérculos tropicales, frijol común); biodisponibilidad de nutrientes y anemias nutricionales.

 

 

ADRIANA BLANCO, julio 2012

 

 

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Perfil

Publicaciones Representativas

Microbióloga Química Clínica de la Universidad de Costa Rica con un Máster Scientificae en Ciencia y Tecnología de Alimentos del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá. Desde 1983 soy Investigadora en Ciencias de Alimentos y Nutrición en INCIENSA.  Trabajo  en composición de alimentos, dirigiendo redes de cooperación técnica, generando y compilando datos, desarrollando herramientas y organizando actividades científicas y educativas.  Presido la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODS) y COSTA RICAFOODS <http://www.inta.cl/latinfoods/> Miembro del IUNS-INFOODS Task Force <http://www.fao.org/infoods/MinutesINFOODSmeetingfinal.pdf>

 

En la “Iniciativa de Prevención de las ECV mediante la Reducción del Consumo de Sal en las Américas” de la OPS/OMS <www.paho.org/ecnt_ecv/sal> participo como miembro del Grupo de Expertos (2009-2011) y del Grupo Técnico Asesor (2012-2015). Coordinadora técnica del Plan Nacional de Reducción del Consumo de Sal/Sodio 2011-20121 e investigadora principal del Programa de reducción del consumo de sal/sodio de Costa Rica.

 

En etiquetado nutricional apoyo a la regulación de alimentos, presido la Comisión Técnica Consultiva del Valor Nutritivo de los Alimentos (Decreto Nº 23.205-S, 16-05-1994), participo en comités y grupos de trabajo del Codex Alimentarius. Formo parte de los comités editoriales de la Revista Archivos Latinoamericanos de Nutrición y del Boletín INCIENSA. Docente universitario durante 25 años y asesoro trabajos finales de graduación en universidades.

 

 

Dunford E, Webster J, Blanco Metzler A et al. 2011 Protocol for an international collaborative project to compare and monitor the nutritional composition of processed foods. Europ. J. of Cardiov. Prevention & Rehabilitation. Publicado en línea 4-10-2011, doi: 10.1177/1741826711425777

Blanco-Metzler A et al. 2011. Situación basal de la información nutricional declarada en las etiquetas de los alimentos comercializados en Costa Rica.  Rev. Arch. Latinoam. Nutrición, 61 (1).  61 (1): 87-95.

Blanco-Metzler A et al. 2010. Vigilancia sanitaria de alimentos en Costa Rica. Capitulo 17. En “La Salud Pública en Costa Rica. Estado actual, retos y perspectivas”, Editorial de la UCR. P. 311-338.

Blanco-Metzler A et al. 2010. Los países de las Américas se movilizan para disminuir la hipertensión y las ECV mediante la reducción del consumo de sal en la población. Arch. Latinoam. de Nutrición, 60 (1): 5-6.

Blanco-Metzler A et al. 2009. Development of SICA-COR, a Food Composition information system for Costa Rica. J. of Food Comp. and Analysis. 22 (5): 442–445.

Blanco-Metzler A et al. 2006. Tabla de Composición de Alimentos de Costa Rica: Macronutrientes y fibra dietética. Tres Ríos, Costa Rica. 39 p. Disponible en: http://www.inta.cl/latinfoods/tabla_costa_rica.html

Blanco Metzler A et al. 1992. Pejibaye: recetas, valor nutritivo, conservación e industrialización. Serie Informativa Tecnología Apropiada, Instituto Tecnológico de Costa Rica. P. 104

 

 

 

 

 

 

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