Registrese Ingrese
Inciensa
Inicio

ACERCA DE LOS CERTIFICADOS SSL

 

 

Rafael Monge Rojas

rmonge@inciensa.sa.cr

 

 

Unidad de Salud y Nutrición

 

Factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en los adolescentes costarricenses rurales y urbanos (con énfasis en el estudio de los aspectos psicosociales que modulan el patrón alimentario y de actividad física), cambios en el patrón de consumo de alimentos de los adolescentes y contenido de isómeros de ácidos grasos en alimentos.

 

foto WEB-2.jpg

 

Región de Tabs

Perfil

Publicaciones representativas

 

Soy licenciado en Nutrición Humana (Universidad de Costa Rica) y tengo un PhD en Ciencias Biomédicas (Universidad de Costa Rica). Desarrollo investigación en dos áreas: Factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en los adolescentes costarricenses rurales y urbanos, enfocándose principalmente en las características del patrón alimentario y de actividad física, así como en el estudio de los aspectos psicosociales que modulan estos patrones. Además trabajo en el tema de ácidos grasos y enfermedad cardiovascular, orientado primordialmente a la investigación sobre del contenido de isómeros de ácidos grasos en alimentos frecuentemente consumidos por la población costarricense y las tendencias en el contenido de los mismos. Actualmente estoy coordinando el estudio multicéntrico auspiciado por la OPS/OMS: Determinación del contenido de ácidos grasos en alimentos procesados habitualmente consumidos y perfil de ácidos grasos en plasma y tejido adiposo en poblaciones urbanas de Latinoamérica.

 

 

Monge-Rojas R, Campos H. 2011. Tocopherol and carotenoid content of foods commonly consumed in Costa Rica. J Food Compos Anal. 24: 202-216.

 

Monge-Rojas R, Colón Ramos U, Jacoby E, Mozaffarian D. 2011. Voluntary reduction of trans-fatty acids in Latin América and the Caribbean: current situation. Pan Am J Public Health. 29: 126-129.

http://www.scielosp.org/pdf/rpsp/v29n2/a08v29n2.pdf

 

Monge-Rojas R, Smith V, Colón-Ramos U, Garita C, Sánchez M, Chinnock A. 2010. Parental feeding styles and adolescents’ healthy eating habits. Structure and correlates of a Costa Rican questionnaire. Appetite. 55: 253-262.

 

Monge-Rojas R, Garita C, Sánchez M, Colón-Ramos U. 2009. Barriers to and suggestions for healthful, active lifestyle as perceived by rural and urban Costa Rican adolescents. J Nutr Educ Behav 2009. 41: 152-160.

 

Monge-Rojas R, Campos H. 2008. Tabla de composición de alimentos de Costa Rica: Ácidos Grasos. Tres Ríos, Costa Rica: INCIENSA.

 

Monge-Rojas R, Willet W. 2008. Is a stearic acid a wholesome substitute for trans fatty acids? Comp Rev Food Sci Food Safety. 7: 297-298.

 

Colón-Ramos U, Lindsay A, Monge-Rojas R, Greaney M, Campos H, Peterson K. 2007. Translating research into action: a case study on trans fatty acid research and nutrition policy in Costa Rica. Health Policy and Planning. 22: 363-374.

 

Monge-Rojas Rafael, Garita C, Sanchez M, Muñoz L. 2005. Barriers to and motivators for healthful eating as perceived by rural and urban Costa Rican adolescents. J Nutr Educ Behav 37: 33-40.

 

 

Correo de Usuario:
Contraseña:
Introduzca el código mostrado:

ACERCA DE LOS CERTIFICADOS SSL
Rss Noticias
Widget RSS
Recursos
Imagen de estructura
Derechos reservados © 2005-2016 INCIENSA
Imagen de estructura