Registrese Ingrese
Inciensa
Inicio

ACERCA DE LOS CERTIFICADOS SSL

 

 

Ana Gladys Aráuz Hernández

aarauz@inciensa.sa.cr

 

 

Unidad de Salud y Nutrición

 

Prevención y control de diabetes tipo 2, obesidad abdominal, educación en diabetes, mejoramiento de la calidad de la atención nutricional de los servicios de salud.

 

 

 

IMG_0406

 

Región de Tabs

Perfil

Publicaciones Representativas

 

Licenciada en Nutrición Humana (Universidad de San Carlos de Guatemala, INCAP), Máster en Comunicación y Mercadeo (Universidad Latina de Costa Rica).

Los temas de investigación se han relacionado con el diseño de intervenciones educativas nutricionales en las áreas de los desórdenes del metabolismo de lípidos y en diabetes mellitus en diversos niveles de atención en salud; el diseño de metodologías sencillas para el manejo de la alimentación en diabetes; el proceso de modificación de hábitos alimentarios relacionados con enfermedades crónicas y para la prevención de la diabetes tipo 2 en el primer nivel de atención en salud; y la obesidad abdominal.

Cursos, talleres y charlas en prevención y control de la diabetes mellitus en espacios académicos, científicos y en capacitación en servicio, dirigidos a profesionales de la salud. Participación en comunicaciones en medios masivos.

 

 

Guzmán S, Aráuz AG, Roselló M, Nuñez H. 2009. Manual de procedimiento de la toma de la circunferencia abdominal. 1 ed. Tres Ríos, Costa Rica: INCIENSA.

http://www.inciensa.sa.cr/files/refs/cvsp/medicion_abdominal.pdf

 

Aráuz AG, Guzmán S, Padilla G, Roselló M, Cartín F, Yung Gy Lizano M. 2008. Evaluación de un programa educativo en diabetes para el nivel primario en salud, Rev Cost de Salud Pública. 17(32):10-16.

http://www.scielo.sa.cr/pdf/rcsp/v17n32/3755.pdf

Aráuz AG, Roselló M, Guzmán S, Padilla G. 2008. Validación de un cuestionario de hábitos alimentarios asociados al consumo de grasas y azúcares. Arch Lat Nutr. 58(4):392-1396
http://www.scielo.org.ve/pdf/alan/v58n4/art11.pdf

 

Aráuz AG, Guzmán S, Roselló M, Padilla G. 2006. Educación multifactorial en diabetes en el primer nivel de atención en salud. Atención Primaria. 37(9):522-523.

 

Aráuz AG. 2006. Alimentación saludable para las personas con diabetes. En: Diabetes Mellitus en Costa Rica. Ed. Dr. Erick Mora Morales. 1 ed. San José, Costa Rica.

 

Roselló M, Aráuz AG, Padilla G, Morice A. 2004. Prevalencia de diabetes mellitus auto-reportada en Costa Rica, 1998. Acta Médica Costarricense. 46(4):190-195.
http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S0001-60022004000400007&script=sci_arttext

 

Padilla Vargas, G; Aráuz Hernández, AG; Sánchez Hernández, G. 2002. Guía básica para la enseñanza en diabetes: primer nivel de atención en salud. Tres Ríos, Costa Rica: INCIENSA.

 

Araúz AG; Sánchez Hernández, G; Fernández Piedra, M; Padilla Vargas, G; Roselló Araya, M; Guzmán Padilla, S. 2001. Intervención educativa comunitaria sobre la diabetes en el ámbito de la atención primaria. Rev Panam Salud Pública; 9(3): 145-153.
http://www.scielosp.org/pdf/rpsp/v9n3/4517.pdf

Aráuz AG; Solís Mata, M; Blanco Metzler, A. 1999. Recetas criollas saludables. Tres Ríos, Costa Rica: INCIENSA.

 

 

 

 

 

 

 

 

Correo de Usuario:
Contraseña:
Introduzca el código mostrado:

ACERCA DE LOS CERTIFICADOS SSL
Rss Noticias
Widget RSS
Recursos
Imagen de estructura
Derechos reservados © 2005-2016 INCIENSA
Imagen de estructura