Karol Madriz Morales
kmadriz@inciensa.sa.cr
Nutricionista
e investigadora de la Unidad de Salud y Nutrición.
Laboratorio de Tecnología Nutricional.
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Perfil
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Publicaciones recientes
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Investigaciones en curso
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Perfil:
Soy nutricionista de la Universidad de
San José, Costa Rica y tengo un Magíster de Nutrición y Alimentación con
mención en Promoción de la Salud y Prevención de enfermedades crónicas
asociadas a la Nutrición y un Diplomado de Marketing de Alimentos, ambos
del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile.
Líneas de trabajo: Ambientes alimentarios saludables y sostenibles, iniciativas de
reducción de sodio y otros nutrientes críticos de interés en la salud
pública tales como: azúcares y grasas saturadas, mercadeo de alimentos y
bebidas no alcohólicas, etiquetado
nutricional, composición nutricional, estudios de economía de la salud,
análisis y gestión de políticas y programas de alimentación y nutrición, prevención de enfermedades no
transmisibles y obesidad.
Apoyo al Grupo Técnico de la Alianza
Público-Privada entre Ministerio de Salud y Cámara Costarricense Costarricense de la Industria Alimentaria (CACIA).
Colaboro con la regulación de alimentos del país como miembro de la Comisión Técnica
Consultiva del Valor Nutritivo de los Alimentos y participando en las reuniones de
subcomités/grupos de trabajo del Codex
Alimentarius. Participo en el proceso de actualización de las Guías Alimentarias
de Costa Rica como miembro de la Comisión Nacional de Guías Alimentarias de
Costa Rica (CIGA). Enlace del equipo intersectorial del Proceso de
Articulación Interinstitucional e Intersectorial en Alimentación y
Nutrición para el Abordaje Integral de Sobrepeso y Obesidad. Miembro de INFORMAS Costa Rica, red
nacional de investigación conformada por entidades públicas, para la
promoción y monitoreo de ambientes alimentarios saludables que favorezcan
la reducción de la obesidad y enfermedades no transmisibles.
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Publicaciones recientes:
Madriz K., Ramos E., Blanco-Metzler A,
Saavedra L., Nilson Eduardo, Tiscornia V., Canete F., Vega J., Montero MA., Benavides K., Sequera G., Benítez G., Turnes C., Samman
N., Ponce V., Meza M., Bistriche E., Tavares A., Allemandi L, Castronuovo L., Guarnieri
L., Ríos B., L’Abbe M., Arcand
J., Khaliq M., Grajeda R. ,
Franco B., Padilla J. Policy Brief: El desafío de reducir el consumo de
sal/sodio en la dieta de la población latinoamericana. Proyecto - IDRC
108167 Escalando y evaluando políticas y programas de reducción de sal en
países de América Latina. 2016-2019. Tres Ríos, Costa Rica: El Instituto
Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA),
2020. Disponible en : https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/bitstream/handle/10625/58947/IDL-58947.pdf
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá -INCAP/International Development Research Center (IDRC) Canadá- IDRC CRDI. De la Finca a la Escuela: Promoviendo el consumo de frutas y vegetales
en escuelas de Guatemala y Costa Rica. INCAP 2020. Disponible en : http://www.incap.int/index.php/es/listado-de-documentos/publicaciones-conjuntas-con-otras-instituciones/promocion-del-consumo-de-frutas/439-policy-brief-de-la-finca-a-la-escuela/file
UNICEF Regional Office for Latin America and the Caribbean,
‘Childhood Overweight and the Retail Environment in Latin America and the
Caribbean: Synthesis report’, United Nations Children’s Fund, Panama City,
September 2019. Disponible en: https://gallery.mailchimp.com/fb1d9aabd6c823bef179830e9/files/5fb8ee61-0ea3-455f-a46a-90df19b44895/UNICEF_Childhood_Overweight_and_the_Retail_Environment_in_LAC.pdf
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Investigaciones en curso:
Reducción del
consumo de sal discrecional en Costa Rica. Financiado por Programa LINKS, Resolve to Save Lives de Vital Strategies, 2020-2021.
Índice de
Políticas Gubernamentales para Promover Ambientes Alimentarios Saludables
en CR. Red INFORMAS-CR. INCIENSA- UCR, 2020-2022.
Proyecto
Reducción del uso de sal / sodio en el sector gastronómico costarricense.
Objetivo 3 del proyecto de investigación “Reducción del consumo de sal
discrecional en Costa Rica”. Financiado por Programa LINKS, Resolve to Save Lives de Vital Strategies, 2020-2021.
Estudio
multicéntrico “Caracterización de la promoción de alimentos y bebidas no
alcohólicas dirigidas a niños y adolescentes en puntos de venta de tiendas
de autoservicio y en compradores adultos del GAM de Costa Rica”.
INCIENSA-Instituto de Salud Pública México, 2018- 2020.
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Fecha última
actualización: 16/07/2021.
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