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Karol Madriz Morales

kmadriz@inciensa.sa.cr

 

Unidad de Salud y Nutrición

 

Nutricionista e investigadora de la Unidad de Salud y Nutrición. Laboratorio de Tecnología Nutricional.

 

 

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Perfil:

 

Soy nutricionista de la Universidad de San José, Costa Rica y tengo un Magíster de Nutrición y Alimentación con mención en Promoción de la Salud y Prevención de enfermedades crónicas asociadas a la Nutrición y un Diplomado de Marketing de Alimentos, ambos del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA)  de la Universidad de Chile.

 

Líneas de trabajo: Ambientes alimentarios saludables y sostenibles, iniciativas de reducción de sodio y otros nutrientes críticos de interés en la salud pública tales como: azúcares y grasas saturadas, mercadeo de alimentos y bebidas no alcohólicas, etiquetado nutricional, composición nutricional, estudios de economía de la salud, análisis y gestión de políticas y programas de alimentación y nutrición, prevención de enfermedades no transmisibles y obesidad.

 

Apoyo al Grupo Técnico de la Alianza Público-Privada entre Ministerio de Salud y Cámara Costarricense Costarricense de la Industria Alimentaria (CACIA). Colaboro con la regulación de alimentos del país como miembro de la Comisión Técnica Consultiva del Valor Nutritivo de los Alimentos y  participando en las reuniones de subcomités/grupos de trabajo del Codex Alimentarius. Participo en el proceso de actualización de las Guías Alimentarias de Costa Rica como miembro de la Comisión Nacional de Guías Alimentarias de Costa Rica (CIGA). Enlace del equipo intersectorial del Proceso de Articulación Interinstitucional e Intersectorial en Alimentación y Nutrición para el Abordaje Integral de Sobrepeso y Obesidad.  Miembro de INFORMAS Costa Rica, red nacional de investigación conformada por entidades públicas, para la promoción y monitoreo de ambientes alimentarios saludables que favorezcan la reducción de la obesidad y enfermedades no transmisibles.

 

Publicaciones recientes:

 

Madriz K., Ramos E., Blanco-Metzler A, Saavedra L., Nilson Eduardo, Tiscornia V., Canete F., Vega J., Montero MA., Benavides K., Sequera G., Benítez G., Turnes C., Samman N., Ponce V., Meza M., Bistriche E., Tavares A., Allemandi L, Castronuovo L., Guarnieri L., Ríos B., L’Abbe M., Arcand J., Khaliq M., Grajeda R. , Franco B., Padilla J. Policy Brief: El desafío de reducir el consumo de sal/sodio en la dieta de la población latinoamericana. Proyecto - IDRC 108167 Escalando y evaluando políticas y programas de reducción de sal en países de América Latina. 2016-2019. Tres Ríos, Costa Rica: El Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA), 2020. Disponible en : https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/bitstream/handle/10625/58947/IDL-58947.pdf

 

Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá -INCAP/International Development Research Center (IDRC) Canadá- IDRC CRDI. De la Finca a la Escuela: Promoviendo el consumo de frutas y vegetales en escuelas de Guatemala y Costa Rica. INCAP 2020. Disponible en : http://www.incap.int/index.php/es/listado-de-documentos/publicaciones-conjuntas-con-otras-instituciones/promocion-del-consumo-de-frutas/439-policy-brief-de-la-finca-a-la-escuela/file

 

UNICEF Regional Office for Latin America and the Caribbean, ‘Childhood Overweight and the Retail Environment in Latin America and the Caribbean: Synthesis report’, United Nations Children’s Fund, Panama City, September 2019. Disponible en: https://gallery.mailchimp.com/fb1d9aabd6c823bef179830e9/files/5fb8ee61-0ea3-455f-a46a-90df19b44895/UNICEF_Childhood_Overweight_and_the_Retail_Environment_in_LAC.pdf

 

Investigaciones en curso:

Reducción del consumo de sal discrecional en Costa Rica. Financiado por Programa LINKS, Resolve to Save Lives de Vital Strategies, 2020-2021.

 

Índice de Políticas Gubernamentales para Promover Ambientes Alimentarios Saludables en CR. Red INFORMAS-CR. INCIENSA- UCR, 2020-2022.

 

Proyecto Reducción del uso de sal / sodio en el sector gastronómico costarricense. Objetivo 3 del proyecto de investigación “Reducción del consumo de sal discrecional en Costa Rica”. Financiado por Programa LINKS, Resolve to Save Lives de Vital Strategies, 2020-2021.

 

Estudio multicéntrico “Caracterización de la promoción de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigidas a niños y adolescentes en puntos de venta de tiendas de autoservicio y en compradores adultos del GAM de Costa Rica”. INCIENSA-Instituto de Salud Pública México, 2018- 2020.

 

Fecha última actualización: 16/07/2021.

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