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María de los Ángeles Montero Campos

mmontero@inciensa.sa.cr

 

Unidad de Salud y Nutrición

 

Análisis de alimentos, verificación de la fortificación, etiquetado nutricional, inocuidad  nutricional, salud ocupacional.

 

 

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Perfil

Publicaciones representativas

 

Tecnóloga de Alimentos (Universidad de Costa Rica) y MSc. en Epidemiologia (Universidad Nacional). Mis áreas de trabajo e investigación son el análisis de la composición químico nutricional de alimentos, la formulación y desarrollo de productos, la confección de reglamentos en etiquetado nutricional y publicidad de alimentos, la elaboración de procedimientos para el aseguramiento de la calidad, y las rondas interlaboratorio. He investigado  el contenido de minerales (NA, K, Fe, Zn, Ca) en alimentos autóctonos de mayor consumo y el etiquetado e inocuidad de alimentos.

 

Actualmente realizo investigación cuantitativa y cualitativa sobre la composición y  la inocuidad nutricional de los alimentos y  el contenido de sodio en cereales procesados y derivados. Soy  miembro de la Red Latinoamericana en composición de alimentos (LATINFOODS) y coordino el grupo de Generadores de datos en CostaricaFoods. También soy miembro del Comité CODEX (Subcomité de Muestreo y análisis  y el de Aditivos alimentarios) y de la Comisión Técnico consultiva del Valor Nutritivo de los Alimentos.

 

He realizado docencia en la Escuela de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica en aspectos nutricionales en el procesamiento de alimentos y  fortificación. He asesorado tesis de licenciatura en etiquetado nutricional e inocuidad de alimentos. Coordino la Comisión de Salud Ocupacional del INCIENSA.

 

 

Adriana Blanco-Metzler; María Teresa Acuña Calvo, Ma de los Ángeles Montero Campos, Hilda Bolaños Acuña, Elena Campos Chacon.2010. Vigilancia Sanitaria de los Alimentos en Costa Rica. Salud Pública en Costa Rica. Estado actual retos y perspectivas. Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública. Primera Edición, SIEDIN, ISBN 978-9977—15-202-8.Pag311-338, Capitulo 17.

 

Blanco Metzler Adriana; Montero Campos MA. 2009. Tabla de Composición de Alimentos de Costa Rica: Macronutrientes y fibra dietética. Revista Chilena de Nutricion. 36. Suplemento N0.1, 423.

 

Blanco Metzler Adriana; Montero Campos María de los A, Fernández Piedra Mireya. 2008. Tabla de Composición de Alimentos de Costa Rica: Macronutrientes y fibra dietética. Tres Ríos, Costa Rica: IINCIENSA, (ISBN9968-843-18-0). Impresa en 2008.

http://www.inciensa.sa.cr/files/refs/TCA_macro_y_fibra_CR06.pdf

 

Montero Campos, María de los Ángeles. 2003. Alimentación y nutrición, Inocuidad de alimentos. En: 100 años de salud: Costa Rica siglo XXI. Washington, D:C: Organización Panamericana de la Salud. Pág.133-144. Capítulo VIII.

 

Velásquez, B; Herrera, C; Matute, ML; Castillo, Z; Compoll, E; Membreño, C; Méndez, L; Montero Campos, María de los Ángeles. 2001. Manual sub-regional de normas de bioseguridad para laboratorios de salud. S.l.:OPS/ INPAZ.

 

Blanco Metzler, Adriana; Montero Campos, María de los Ángeles; Fernández Piedra, Mireya. 2000. Composición química de productos alimenticios derivados de trigo y de maíz elaborados en Costa Rica. Arch Latinoam Nutr. 50(1):91-96.

http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222000000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es

 

Blanco Metzler, Adriana, Montero Campos, María de los Ángeles. 1992. Composición químico-nutricional de la carne de cambute, Strombus galeatos (Mesogastropoda: Strombidae). Rev Biol Trop. 40(1):89-93.

 

Blanco Metzler, Adriana; Montero Campos, María de los Ángeles; Lowery, Martha; Mora Urpí, Jorge. 1992. Pejibaye: recetas, valor nutritivo, conservación e industrialización. Cartago, Costa Rica: Instituto Tecnológico de Costa Rica. (Serie Informativa Tecnología Apropiada).

 

Blanco Metzler, Adriana; Montero Campos, María de los Ángeles; Fernández Piedra, Mireya; Mora Urpí, Jorge. 1992. Pejibaye palm fruit contribution to human nutrition. Principes. 36(2):66-69.

http://www.palms.org/principes/1992/vol36n2p66-69.pdf

 

 

 

 

 

 

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