Registrese Ingrese
Inciensa
Inicio

ACERCA DE LOS CERTIFICADOS SSL

 

 

Rafael Monge Rojas

rmonge@inciensa.sa.cr

 

 

Unidad de Salud y Nutrición

 

Características de la dieta  durante la adolescencia 

Correlatos psicosociales de la alimentación durante la adolescencia

 

Calidad de la dieta de los adolescentes y factores psicosociales que influyen en la adopción de hábitos alimentarios saludables.

 

 

Región de Tabs

Perfil

Publicaciones representativas

 

Nutricionista (Universidad de Costa Rica) y Doctor en Ciencias Biomédicas (Universidad de Costa Rica). Actualmente mi línea de investigación se orienta a estudiar los factores psicosociales que modulan la conducta alimentaria en los adolescentes costarricenses urbanos y rurales, como estrategia para reducir el riego de obesidad en este grupo poblacional y prevenir el desarrollo de enfermedades cardiométabólicas y sus complicaciones en la edad adulta. Así mismo, realizo investigaciones vinculadas con la influencia de la dinámica familiar en la calidad de la dieta de los adolescentes.

 

 

 

Monge-Rojas R, Garita C, Sánchez M, Muñoz L. Barriers to and motivators for healthful eating as perceived by rural and urban Costa Rican adolescents. J Nutr Educ Behav 2005; 37: 33-40.

 

Monge-Rojas R, Garita C, Sánchez M, Colón-Ramos U. Barriers to and motivators for a healthy active lifestyle as perceived by rural and urban Costa Rican adolescents. J Nutr Educ Behav 2009; 41: 152-60.

 

Monge-Rojas R, Smith V, Colón-Ramos U, Garita C, Sánchez M, Chinnock A. Parental feeding styles and adolescents’ healthy eating habits. Structure and correlates of a Costa Rican questionnaire. Appetite 2010, 55: 253-262.

 

Monge-Rojas R, Smith-Castro V, Colón-Ramos U, Aragón M.C., Herrera-Raven F. Psychosocial factors influencing the frequency of fast-food consumption among urban and rural Costa Rican adolescents. Nutrition 2013: 29:1007-1012.

 

Monge-Rojas R, Fuster-Baraona T, Garita C, Sánchez M, Smith-Castro V, Valverde-Cerros O, Colón-Ramos U. The influence of gender stereotypes on eating habits among Costa Rica adolescents. Am J Health Prom. 2015; 29: 303- 310.

 

Monge-Rojas R, Fuster-Baraona T, Garita C, Sánchez M, Colón-Ramos U, Smith-Castro V, How Self-objectification impacts physical activity among adolescent girls in Costa Rica. J Phys Activ Health. 2017; 14: 123-129.

 

Monge-Rojas, R., Vargas-Quesada, R., Chinnock, A., & Colón-Ramos, U. Changes in Dietary Intake of Major Nutrients and Food Sources among Costa Rican Adolescents in the Last 20 Years. The Journal of Nutrition. 2020. doi.org/10.1093/jn/nxaa182

 

Monge-Rojas, R., Reyes Fernández, B., & Smith-Castro, V. (2020). Gender-based food intake stereotype scale (GBFISS) for adolescents: development and psychometric evaluation. Health Psychology and Behavioral Medicine, 8(1), 292-313. doi.org/10.1080/21642850.2020.1797507

 

Monge-Rojas, R., Vargas-Quesada, R., Chinnock, A., & Colón-Ramos, U. (2020). Changes in Dietary Intake of Major Nutrients and Food Sources among Costa Rican Adolescents in the Last 20 Years. The Journal of Nutrition, 150(9), 2405-2411. doi: https://doi.org/10.1093/jn/nxaa182.

 

Monge-Rojas, R., Colón-Ramos, U., Chinnock, A., Smith-Castro, V., & Reyes-Fernández, B. (2021). Gender-based eating norms, the family environment and food intake among Costa Rican adolescents. Public Health Nutrition, 1-11. doi:10.1017/S1368980021000835

 

Estudio actual:

Influencia del fumado,  la familia, el grupo de pares  y los estereotipos de género en la adopción de hábitos alimentarios saludables durante la adolescencia

 

 

Última modificación: 17/05/2021 

Correo de Usuario:
Contraseña:
Introduzca el código mostrado:

ACERCA DE LOS CERTIFICADOS SSL
Rss Noticias
Widget RSS
Recursos
Imagen de estructura
Derechos reservados © 2005-2016 INCIENSA
Imagen de estructura