Registrese Ingrese
Inciensa
Inicio

ACERCA DE LOS CERTIFICADOS SSL

 

 

Thelma Alfaro Calvo

talfaro@inciensa.sa.cr

 

Centro Nacional de Referencia de Bromatología

 

Análisis de analitos en  alimentos fortificados; ácidos grasos trans, ácidos grasos  conjugados del acido linoleico (CLA); análisis de alimentos, vigilancia y fortificación de alimentos.

 

 

 

Thelma

 

 

Región de Tabs

Perfil

Publicaciones representativas

 

Soy Licenciada en tecnología de alimentos. Desde hace 14 años coordino el Centro Nacional de Referencia de Bromatología (CNRBro) donde superviso los análisis para la vigilancia de alimentos fortificados por ley,  los análisis de ácidos grasos trans,  y todos aquellos análisis de alimentos que requiera el Ministerio de Salud  para sus políticas de regulación. Participé en la elaboración de la Encuesta Nacional de Nutrición de 1996; en la Encuesta Basal de las Comunidades Centinelas en Alimentación y Nutrición 1999-2000, Damas de Desamparados (Área Metropolitana) 1999 y San Antonio de Nicoya (Área Rural) 2000; y en la Encuesta Nacional de Nutrición  y de las Comunidades Centinela, de Damas de Desamparados, San Antonio de Nicoya y la comunidad Indígena (La Casona) 2008-2009. En la actualidad participo en dos proyectos de investigación en el tema de ácidos grasos, en especial trans y CLA. Desde su creación en el año 1997, soy miembro de la Comisión Nacional de Micronutrientes. Con base en la capacitación recibida en otros países en materia de calidad, he realizado la transferencia del conocimiento a profesionales y técnicos del INCIENSA. También he capacitado técnicos en la utilización de diferentes métodos de laboratorio y realizado trasferencia de conocimiento en técnicas de laboratorio a profesionales de diferentes países latinoamericanos, provenientes de ministerios de salud, universidades y otros.

 

 

Alfaro Calvo Thelma, Salas Pereira Mary Tere, Ascencio Rivera Melanie. 2006. Tabla de Composición de Alimentos de Costa Rica: alimentos Fortificados Tres Ríos Costa Rica. Tres Ríos: INCIENSA, 19p.

 

Monge-Rojas Rafael, Barrantes Mauro, Holst Ileana, Nuñez-Riveras Hilda, Alfaro Thelma, Rodriguez Sara, Cunningham Lowella, Cambronero Priscilla, Salazar Lisbeth. 2005. Biochemical indicators of nutritional status and dietary intake in Costa Rican Cabécar Indian adolescents. Food and Nutrion Bulletin. 26(1) 3-16.

 

Carvajal Fernández, Damaris; Alfaro Calvo, Thelma; Monge Rojas, Rafael. 2003. Deficiencia de vitamina A en niños preescolares: ¿Un problema reemergente en Costa Rica?. Arch Latinoam Nutr.53(3):267-270.
http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222003000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es

 

Monge Rojas, Rafael; Alfaro Calvo, Thelma; Nuñez Rivas, Hilda Patricia. 2003. Composition of serum concentration and dietary intake of a-tocopherol in a sample of urban and rural Costa Rican adolescents. Arch Latinoam Nutr. 53(2) 165-171.

http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0004-06222003000200007&script=sci_arttext

 

Alfaro Calvo, Thelma; Carvajal Fernández, Damaris. 2001. Influencia de vitamina A sobre la anemia en niños(as) preescolares de Costa Rica. Acta Pediatr Costarric. 15(2):61-63.http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S1409-00902001000200004&script=sci_arttext

 

Monge Rojas, Rafael Arias,  Maria Laura,  Alfaro Calvo, Thelma; Jimenez Manuel. 2000. Composition of serum concentration and dietary intake of a-tocopherol in a sample of urban and rural Costa Rican adolescents. Arch Latinoam Nutr. 53(2) 165-171.http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0004-06222003000200007&script=sci_arttext

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Correo de Usuario:
Contraseña:
Introduzca el código mostrado:

ACERCA DE LOS CERTIFICADOS SSL
Rss Noticias
Widget RSS
Recursos
Imagen de estructura
Derechos reservados © 2005-2016 INCIENSA
Imagen de estructura