Licenciada en Nutrición Humana
(universidad de Costa Rica) y Master en
Epidemiología (Universidad Nacional) y Educadora en diabetes. Mi ámbito de trabajo incluye la
investigación, la enseñanza y la comunicación enfocada en las
enfermedades cardiovasculares, específicamente en la prevención e
intervención de los factores de riesgo como la alimentación,
dislipidemias, actividad física y obesidad en adultos y recientemente en
niños y adolescentes. Me enfoco en
el desarrollo de intervenciones nutricionales en diabetes mellitus tipo 2
y en las enfermedades crónicas a fin de propiciar cambios en el estilo de
vida de estas poblaciones.
|
Roselló Araya M, Guzmán Padilla S.
Comportamiento del patrón de alimentación y de la hemoglobina glicosilada
en personas con diabetes tipo 2, al inicio y final de una intervención
educativa. 2020. Endocrinol Diabetes Nutr;
67(3):155-163. Disponible en DOI: 10.1016/j.endinu.2019.07.007
Guzmán-Padilla S, Roselló-Araya M,
Ramírez-Sanabria A. 2019. Experiencia de personas con diabetes y
prediabetes sobre la metodología educativa del Programa de Intervención
Nutricional de Enfermedades Crónicas, Costa Rica. ALAD;
9(1):44-54. doi: 10.24875/ALAD.19000364.
Roselló M, Guzmán S, Araúz AG, Arias D, Schmidt M, Vargas M. 2018. Efecto de la metodología de educación
terapéutica, mediante la evaluación de los cambios bioquímicos,
antropométricos, dietéticos en las personas con diabetes mellitus tipo 2.
Rev ALAD; 8:99-109. doi: 10.24875/ALAD.M18000006
Ramírez A, Araúz AG, Guzmán S, Roselló M. 2016.
Conocimientos, percepciones y prácticas de las personas con diabetes y
prediabetes después de participar en un programa educativo grupal. Rev ALAD 6(1):7-17.
Araúz AG, Roselló M, Guzmán S, et al. 2013.
Listas de intercambio de alimentos para la atención nutricional de las
personas que padecen diabetes mellitus. Revista ALAD;3(4):543-553.
|