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Marlene Roselló Araya

mrosello@inciensa.sa.cr

 

 

Unidad de Salud y Nutrición

 

Enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición.  Programas educativos de intervención nutricional en diabetes. Factores cardiometabólico en niños y adolescentes.

 

P1080660

 

 

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Perfil

Publicaciones representativas

 

Licenciada en Nutrición Humana (universidad de Costa Rica) y Master en Epidemiología (Universidad Nacional) y Educadora en diabetes.  Mi ámbito de trabajo incluye la investigación, la enseñanza y la comunicación enfocada en las enfermedades cardiovasculares, específicamente en la prevención e intervención de los factores de riesgo como la alimentación, dislipidemias, actividad física y obesidad en adultos y recientemente en niños y adolescentes.  Me enfoco en el desarrollo de intervenciones nutricionales en diabetes mellitus tipo 2 y en las enfermedades crónicas a fin de propiciar cambios en el estilo de vida de estas poblaciones.

 

 

Roselló Araya M, Guzmán Padilla S. Comportamiento del patrón de alimentación y de la hemoglobina glicosilada en personas con diabetes tipo 2, al inicio y final de una intervención educativa. 2020. Endocrinol Diabetes Nutr; 67(3):155-163. Disponible en DOI: 10.1016/j.endinu.2019.07.007

 

Guzmán-Padilla S, Roselló-Araya M, Ramírez-Sanabria A. 2019. Experiencia de personas con diabetes y prediabetes sobre la metodología educativa del Programa de Intervención Nutricional de Enfermedades Crónicas, Costa Rica. ALAD; 9(1):44-54. doi: 10.24875/ALAD.19000364.

 

Roselló M, Guzmán S, Araúz AG, Arias D, Schmidt M, Vargas M. 2018. Efecto de la metodología de educación terapéutica, mediante la evaluación de los cambios bioquímicos, antropométricos, dietéticos en las personas con diabetes mellitus tipo 2. Rev ALAD; 8:99-109. doi: 10.24875/ALAD.M18000006

 

Ramírez A, Araúz AG, Guzmán S, Roselló M. 2016. Conocimientos, percepciones y prácticas de las personas con diabetes y prediabetes después de participar en un programa educativo grupal. Rev ALAD 6(1):7-17.

 

Araúz AG, Roselló M, Guzmán S, et al. 2013. Listas de intercambio de alimentos para la atención nutricional de las personas que padecen diabetes mellitus. Revista ALAD;3(4):543-553.

 

 

 

 

 

 

 

 

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