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ACERCA DE LOS CERTIFICADOS SSL

 

Adriana Blanco Metzler

ablanco@inciensa.sa.cr

 

Unidad de Salud y Nutrición

 

Iniciativa de prevención de las enfermedades cardiovasculares (ECV) mediante la reducción del consumo de sal en las Américas; sistemas alimentarios; composición, etiquetado nutricional y mercadotecnia de alimentos; políticas de salud y nutrición; nutrientes críticos asociados a enfermedades no trasmisibles (ENT); alimentos autóctonos sub-explotados.

 

 

ADRIANA BLANCO, julio 2012

 

 

 

 

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Perfil

Publicaciones representativas

Investigaciones en curso

Perfil:

 

Máster Scientificae en Ciencia y Tecnología de Alimentos del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá y licenciada en Microbióloga Química Clínica, Universidad de Costa Rica.

 

Soy Investigadora en Ciencias de Alimentos y estoy a cargo del Laboratorio de Tecnología Nutricional.

 

Desde hace 10 años colaboro con la OPS/OMS en el: Grupo Técnico Asesor (TAG) de la “Iniciativa de Prevención de las ECV mediante la Reducción del Consumo de Sal en las Américas” y https://www.paho.org/es/temas/reduccion-sal el Grupo de Trabajo actualización de las metas regionales de reducción de sodio en alimentos procesados. En Costa Rica, soy miembro de la Comisión Nacional de ENTs y Obesidad del Ministerio de Salud,  y del Grupo Técnico de la Alianza Público-Privada entre Ministerio de Salud y CACIA. He dirigido en Latinoamérica  y en el país, investigaciones pioneras en el tema https://www.idrc.ca/en/search?query=108167

https://www.idrc.ca/en/search?query=Salt+program

 

Soy Miembro de la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODS) y presido el Capítulo Nacional COSTA RICAFOODS

http://latinfoods.inta.cl/

http://www.fao.org/infoods/infoods/es/

 

En etiquetado nutricional realizo investigaciones y apoyo a la regulación de alimentos presidiendo la Comisión Técnica Consultiva del Valor Nutritivo de los Alimentos y participando en las reuniones  de Unión Aduanera Centroamericana y en subcomités nacionales/grupos de trabajo del Codex Alimentarius.

 

Fui docente universitario durante 25 años y asesoro trabajos finales de graduación universitarios.

 

Reconocimientos internacionales:

Woman of impact. International Women’s Day, March 8th, 2016. Otorgado por el International Development Research Center (IDRC) de Canadá, 2016.

Premio 2014-Logro Notable en la Reducción de la Sal en la Dieta.  World Hypertension League, 2014.

 

Publicaciones representativas:

 

Blanco-Metzler A, Moreira Claro R, Heredia-Blonval K, Caravaca Rodriguez I, Montero-Campos MA, Legetic B, LÁbbe ML (2017) Baseline and Estimated Trends of Sodium Availability and Food Sources in the Costa Rican Population during 2004-2005 and 2012-2013. Nutrients 9, 1020; doi: 10.3390/nu9091020. 

Nilson EAF, Blanco-Metzler A, Labonté M-E, Jaime PC (2020) Modelling the effect of compliance with WHO salt recommendations on cardiovascular disease mortality and costs in Brazil. PLoS ONE 15(7): e0235514.

Arcand J, Blanco-Metzler A, Benavides K, L’Abbe, Legetic B (2019). Sodium Levels in Packaged Foods Sold in 14 Latin American and Caribbean Countries: A Food Label. Nutrients 11, 369.

Vega-Solano J, Blanco-Metzler A, Benavides-Aguilar KF, Arcand A (2019) An Evaluation of the Sodium Content and Compliance with the National Sodium Reduction Targets among Packaged Foods Sold in Costa Rica in 2015 and 2018. Nutrients  11(9): 2226. 15.

Campbell NRC, Webster J, BlancoMetzler A, He Feng J, Tan M, MacGregor G A., Cappuccio F, Arcand J, Trieu K, Farrand C, Jones A, Whelton P K, Zhang X. Packages of sodium (Salt) sold for consumption and salt dispensers should be required to have a front of package health warning label: A position statement of the World Hypertension League, national and international health and scientific organizations. J Clin Hypertens. 2019; 00:1–3.

Gamboa-Gamboa T. Blanco-Metzler AVandevijvere S, Ramirez-Zea M, MF (2019) Nutritional Content According to the Presence of Front of Package Marketing Strategies: The Case of Ultra-Processed Snack Food Products Purchased in Costa Rica. Nutrients. Nov; 11(11): 2738.

Blanco-Valverde A, Montero-Campos MA, Blanco-Metzler A (2018). Conocimientos, importancia, utilidad y preferencias del etiquetado frontal de alimentos procesados para adultos residentes en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Revista Salud Pública de Costa Rica. 27 (2): 93-105.

Blanco-Metzler A, de Pablo S, Samman N, Salazar de Ariza J, Masson L, de Núñez L, Wenzel de Menezes E (2014). LATINFOODS activities and challenges during the period of 2009-2012. Revista ALAN 64 (3).

 

Investigaciones en curso:

 

Reducción del consumo de sal discrecional en Costa Rica. Programa LINKS, Resolve to Save Lives de Vital Strategies, 2020-2021.

Estudio multicéntrico “Caracterización de la promoción de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigidas a niños y adolescentes en puntos de venta de tiendas de autoservicio y en compradores adultos del GAM de Costa Rica”. INCIENSA-Instituto de Salud Pública de México, 2018- 2020.

Red INFORMAS-Costa Rica. Índice de Políticas Gubernamentales para Promover Ambientes Alimentarios Saludables en Costa Rica. INCIENSA- Universidad de Costa Rica, 2020-2022.

 

 

Fecha última actualización: 08/08/2021

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