Perfil:
Máster Scientificae en Ciencia y Tecnología de
Alimentos del Instituto de Nutrición de Centro América y
Panamá y licenciada en Microbióloga Química
Clínica, Universidad de Costa Rica.
Soy Investigadora en Ciencias de Alimentos y estoy
a cargo del Laboratorio de Tecnología Nutricional.
Desde hace 10 años colaboro con la OPS/OMS
en el: Grupo Técnico Asesor (TAG) de la “Iniciativa de Prevención de las ECV mediante la
Reducción del Consumo de Sal en las Américas”
y https://www.paho.org/es/temas/reduccion-sal el Grupo de Trabajo
actualización de las metas regionales de reducción de sodio
en alimentos procesados. En Costa Rica, soy miembro de la Comisión Nacional de ENTs y Obesidad del Ministerio de Salud, y del Grupo Técnico de la
Alianza Público-Privada entre Ministerio de Salud y CACIA. He
dirigido en Latinoamérica
y en el país, investigaciones pioneras en el tema https://www.idrc.ca/en/search?query=108167
https://www.idrc.ca/en/search?query=Salt+program
Soy Miembro de la Red Latinoamericana de
Composición de Alimentos (LATINFOODS) y presido el Capítulo Nacional COSTA
RICAFOODS
http://latinfoods.inta.cl/
http://www.fao.org/infoods/infoods/es/
En etiquetado nutricional realizo investigaciones
y apoyo a la regulación de alimentos presidiendo la Comisión
Técnica Consultiva del Valor Nutritivo de los Alimentos y
participando en las reuniones
de Unión Aduanera Centroamericana y en subcomités
nacionales/grupos de trabajo del Codex Alimentarius.
Fui docente universitario durante 25 años y
asesoro trabajos finales de graduación universitarios.
Reconocimientos internacionales:
Woman of
impact. International
Women’s Day, March 8th, 2016. Otorgado por el International Development Research Center (IDRC) de
Canadá, 2016.
Premio 2014-Logro Notable en la Reducción
de la Sal en la Dieta. World Hypertension League, 2014.
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Publicaciones representativas:
Blanco-Metzler A, Moreira Claro R, Heredia-Blonval
K, Caravaca Rodriguez I, Montero-Campos MA, Legetic B, LÁbbe ML
(2017) Baseline and Estimated Trends of Sodium Availability and Food
Sources in the Costa Rican Population during 2004-2005 and 2012-2013.
Nutrients 9, 1020; doi: 10.3390/nu9091020.
Nilson EAF, Blanco-Metzler
A, Labonté M-E, Jaime PC (2020)
Modelling the effect of compliance with WHO salt recommendations on cardiovascular
disease mortality and costs in Brazil. PLoS ONE
15(7): e0235514.
Arcand J, Blanco-Metzler
A, Benavides K, L’Abbe, Legetic B (2019). Sodium Levels in Packaged Foods Sold in 14 Latin American and
Caribbean Countries: A Food Label. Nutrients 11, 369.
Vega-Solano J, Blanco-Metzler
A, Benavides-Aguilar KF, Arcand A (2019) An Evaluation of the Sodium Content and
Compliance with the National Sodium Reduction Targets among Packaged Foods
Sold in Costa Rica in 2015 and 2018. Nutrients 11(9): 2226. 15.
Campbell NRC, Webster J, Blanco‐Metzler A, He Feng J, Tan M, MacGregor G A., Cappuccio F, Arcand J, Trieu K, Farrand
C, Jones A, Whelton P K, Zhang X. Packages of
sodium (Salt) sold for consumption and salt dispensers should be required to
have a front of package health warning label: A position statement of the
World Hypertension League, national and international health and scientific
organizations. J Clin Hypertens. 2019;
00:1–3.
Gamboa-Gamboa
T. Blanco-Metzler A, Vandevijvere S, Ramirez-Zea M, MF
(2019) Nutritional
Content According to the Presence of Front of Package Marketing Strategies:
The Case of Ultra-Processed Snack Food Products Purchased in Costa Rica. Nutrients. Nov; 11(11):
2738.
Blanco-Valverde A, Montero-Campos MA, Blanco-Metzler
A (2018). Conocimientos, importancia, utilidad y
preferencias del etiquetado frontal de alimentos procesados para adultos
residentes en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Revista Salud Pública de
Costa Rica. 27 (2): 93-105.
Blanco-Metzler A, de Pablo S, Samman N,
Salazar de Ariza J, Masson L, de Núñez L, Wenzel
de Menezes E (2014). LATINFOODS activities and challenges during the
period of 2009-2012. Revista ALAN 64 (3).
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Investigaciones en curso:
Reducción del consumo de sal
discrecional en Costa Rica. Programa LINKS, Resolve to Save Lives de Vital
Strategies, 2020-2021.
Estudio
multicéntrico “Caracterización de la promoción
de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigidas a niños y
adolescentes en puntos de venta de tiendas de autoservicio y en compradores
adultos del GAM de Costa Rica”. INCIENSA-Instituto de Salud
Pública de México, 2018- 2020.
Red INFORMAS-Costa Rica.
Índice de Políticas Gubernamentales para Promover Ambientes
Alimentarios Saludables en Costa Rica. INCIENSA- Universidad de Costa Rica,
2020-2022.
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