|
La Unidad de Salud
y Nutrición alberga un grupo interdisciplinario de profesionales dedicados a la
investigación. Estos profesionales, pertenecientes a las disciplinas de
Nutrición, Tecnología de Alimentos, Microbiología, Educación, Medicina y
Trabajo Social, realizan investigación en temas prioritarios de salud pública, y dada
la trayectoria institucional y su formación personal han priorizado el
estudio de la nutrición. Esta unidad aloja el Laboratorio de Tecnología
Nutricional, el cual apoya el desarrollo de la investigación en composición
de alimentos.
En la actualidad,
los miembros de la Unidad de Salud y Nutrición realizan investigación en
enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición (obesidad, diabetes
mellitus, hipertensión arterial), composición y etiquetado de alimentos, reducción
del consumo de sal/sodio, políticas de alimentación y nutrición, ácidos
grasos y salud coronaria, características de la dieta durante la
adolescencia, obesidad abdominal, y educación para la salud con énfasis en
niñez y adolescencia.
|
|
También
realizan actividades de enseñanza derivadas de la investigación. En el
presente, un grupo de investigadoras de la unidad se encuentran capacitando,
en el procedimiento de la toma de la medida de la circunferencia abdominal,
al personal del nivel primario de atención de la CCSS, y también capacitando
a profesionales en nutrición de la CCSS, en la intervención nutricional en
diabetes.
|
|
|