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Unidad de Salud y Nutrición

 

 

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La Unidad de Salud y Nutrición alberga un grupo interdisciplinario de profesionales dedicados a la investigación. Estos profesionales, pertenecientes a las disciplinas de Nutrición, Tecnología de Alimentos, Microbiología, Educación, Medicina y Trabajo Social, realizan investigación en temas prioritarios de salud pública, y dada la trayectoria institucional y su formación personal han priorizado el estudio de la nutrición. Esta unidad aloja el Laboratorio de Tecnología Nutricional, el cual apoya el desarrollo de la investigación en composición de alimentos.

 

En la actualidad, los miembros de la Unidad de Salud y Nutrición realizan investigación en enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición (obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial), composición y etiquetado de alimentos, reducción del consumo de sal/sodio, políticas de alimentación y nutrición, ácidos grasos y salud coronaria, características de la dieta durante la adolescencia, obesidad abdominal, y educación para la salud con énfasis en niñez y adolescencia.

 

También realizan actividades de enseñanza derivadas de la investigación. En el presente, un grupo de investigadoras de la unidad se encuentran capacitando, en el procedimiento de la toma de la medida de la circunferencia abdominal, al personal del nivel primario de atención de la CCSS, y también capacitando a profesionales en nutrición de la CCSS, en la intervención nutricional en diabetes.

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En relación con las investigaciones de sal/sodio realizadas por este equipo de investigación, se presenta la Hoja informativa sobre alimentos fuentes de sodio en Costa Rica según la clasificación NOVA de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS).  Los resultados provienen de un análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos en los Hogares 2018-2019.  Tiene como fin brindar información actualizada y relevante a tomadores de decisiones en salud pública para la construcción de ambientes alimentarios saludables.

 

Coordinadora: Dra. María Carranza Maxera

                             mcarranza@inciensa.sa.cr

 

 

 Región de Acordeón

Adriana Blanco Metzler

 

Composición y etiquetado de alimentos

 

Reducción del consumo de sal/sodio

 

Políticas de  alimentación y nutrición

 

Alimentos autóctonos

 

ablanco@inciensa.sa.cr

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Alejandra González

 

Demografía y salud

 

Determinantes de la fecundidad y la fecundidad adolescente

 

Descenso de la fecundidad

 

Transición demográfica

 

Planificación familiar

 

Mortalidad infantil

 

agonzalez@inciensa.sa.cr

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Ana Leonor Rivera Chavarria

 

 Enfermedad renal crónica

 

Síndrome “Burn Out

 

Cáncer de Cérvix

 

arivera@inciensa.sa.cr

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Hilda Nuñez Rivas

 

Educación para la salud con énfasis en niñez y adolescencia

 

Lactancia materna

 

Factores de riesgo cardiometabólicos con énfasis en niñez y adolescencia

 

hnuñez@inciensa.sa.cr

 

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Marlene Roselló Araya

 

Enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición

 

Programas educativos de intervención nutricional en Diabetes

 

Obesidad abdominal

 

mrosello@inciensa.sa.cr

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Rafael Monge Rojas

 

Características de la dieta  durante la adolescencia

 

Correlatos psicosociales de la alimentación durante la adolescencia

 

Ácidos grasos y salud coronaria

 

rmonge@inciensa.sa.cr

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Sonia Guzmán Padilla

 

Enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición

 

Programas educativos de intervención nutricional en Diabetes

 

Obesidad abdominal

 

sguzman@inciensa.sa.cr

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Fecha última actualización: 15/10/2020 

 

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