|
|
|
|
Oscar Fernández
[email protected]
Centro Nacional de Referencia de Bromatología
Análisis
de alimentos (food analysis),
quimiometría (chemometrics),
fortificación de alimentos, alimentómica (foodomics), análisis de componentes el humo del cigarro y
dipositivos para la liberación de nicotina sin
combustión.
|
|
|
|
|
|
Región de Tabs
|
Perfil
|
Publicaciones representativas
|
Investigaciones en curso
|
Perfil:
Soy Químico con una Licenciatura en la Universidad Nacional de Costa
Rica, y actualmente estoy finalizando la Maestría Académica en Química en
la Universidad de Costa Rica. Laboro en el Centro Nacional de Referencia en
Bromatología desde el 2009, donde me he desempeñado en diversas áreas
relacionadas con la verificación del Programa de Fortificación,
análisis de contaminantes en alimentos y etiquetado nutricional. Con la
creación del Laboratorio de Control de Tabaco he participado en la
validación y acreditación ante el Ente Costarricense de acreditación (ECA)
de métodos de análisis para la medición de componentes del humo del tabaco
tales como: nicotina, alquitrán y monóxido de carbono. De forma paralela,
colaboro en el Comité Ético Científico institucional (CEC-INCIENSA) en la
revisión de protocolos de investigación y con el ECA como experto técnico
en el área de cromatografía (GC, LC).
Mis áreas de investigación son: quimiometría
(chemometrics), análisis químico de alimentos e
interacciones con otros componentes (foodomics),
productos de descomposición de la nicotina en presentaciones comerciales (líquido
de vapeo, cigarros, entre otros) e inocuidad química de alimentos.
|
Publicaciones representativas:
|
Investigaciones en curso:
|
|
Fecha última
actualización: 16/07/2021
|
|
|
|
|